Глава четвертая. О попытках разрешения проблемы ительменов - камчадалов на государственном уровне и их последствия.

В первый раз эта неувязка проявила себя на муниципальном уровне в 1925 году. Тогда в Камчатской Губернии проводилось национальное районирование Камчатки. Видимо по этому создается в гос структуре особое Туземное Управление и вводится "Положение об управлении туземными племенами". В процессе этой работы появились ряд вопросов, которые касались так именуемых "камчадалов" - Кто Глава четвертая. О попытках разрешения проблемы ительменов - камчадалов на государственном уровне и их последствия. они такие? К какому народу они относятся? Распространяется ли на их вышеназванное "Положение"? и т.д. Потому Туземный государственный отдел обратился в камчатский Губревком за объяснением по вопросам данной трудности. Ниже приводится полный текст этого документы (от 05.03.1925 г., № 826)

"Существовавшее по сей день в Камчатской Губернии административное управление не Глава четвертая. О попытках разрешения проблемы ительменов - камчадалов на государственном уровне и их последствия. вызывало серьезной необходимости разделения населения на российских и аборигенов. С введением же в текущее время специального Туземного Управления, явилась необходимость выделить и туземные народности. Большая часть отдельных народностей, населяющих Камчатскую губернию самобытность свою не утратили, и таким макаром, отнесение их к туземным народностям, затруднений не встречает. Несколько другое положение занимает Глава четвертая. О попытках разрешения проблемы ительменов - камчадалов на государственном уровне и их последствия. народность "камчадалы". Главные признаки, по которым можно было бы отличить эту народность от российских, камчадалы утратили, оставаясь в то же время туземцами края. Появляется вопрос, должно ли распространяться положение об управлении туземными племенами также и на камчадалов. Туземный н/отдел, основываясь на ниже приведенных соображениях, считает, что деление Глава четвертая. О попытках разрешения проблемы ительменов - камчадалов на государственном уровне и их последствия. в административном отношении на камчадал и российских не целенаправлено, и распространение положения об управлении туземными племенами на камчадалов никакой цели не добивается.

Необходимыми и основными признаками для отличия одной народности от другой, как нам понятно, служат: язык, быт и экономика. По тем же признакам камчадала отделить от российских нереально Глава четвертая. О попытках разрешения проблемы ительменов - камчадалов на государственном уровне и их последствия., потому что различия ни в языке, ни в быте, ни в экономике меж теми и другими не существует. Нецелесообразно такое разделение к тому же поэтому, что оно не вызывается никакой необходимостью снизу. Интересы камчадал и российских тождественны и ни в чем же не сталкиваются. Рвение к разделению ни со стороны чисто Глава четвертая. О попытках разрешения проблемы ительменов - камчадалов на государственном уровне и их последствия. российского населения, ни со стороны камчадал не наблюдаются. Если б такое разделение было на практике проведено, то оно явилось бы искусственным и непременно привело к отрицательным явлениям. Деление населения на российских и камчадал, произведенное сверху может нести в среду населения антагонизм. Если не имеется для этого явления обстоятельств естественных Глава четвертая. О попытках разрешения проблемы ительменов - камчадалов на государственном уровне и их последствия., то необходимо заключить, что в жизни они создаются искусственно. Сами камчадалы в большинстве случаях именуют себя русскими и очень без охоты камчадалами. Вообщем же никакое разделение, никакое отнесение камчадал к аборигенам, не сумеют возвратить этой народности самобытность, возвратить их к состоянию прежних ительмен и всякие пробы в этом направлении Глава четвертая. О попытках разрешения проблемы ительменов - камчадалов на государственном уровне и их последствия. можно расценивать как не пробы сохранить самобытность этой народности, а только как тормоз к развитию и окончательному естественному обрусению камчадал. Принимая во внимание вышеизложенное туземный н/отдел ходатайствует об окончательном объединении во всем камчадал с русскими под одним общим заглавием "российских", не производя в предстоящем меж теми и другими в Глава четвертая. О попытках разрешения проблемы ительменов - камчадалов на государственном уровне и их последствия. административном отношении разделения".

Зав. Туземным н/отделом – Слободчиков. Секретарь – Охапкин.

В реальном документе отображена, как в зеркале вся та противоречивая ситуация, которая сложилась в среде ительменов - камчадалов и российских к 1925 году. К этому времени ассимиляция ительменов в ряде регионов Камчатки практически закончилась и они стали жить по Глава четвертая. О попытках разрешения проблемы ительменов - камчадалов на государственном уровне и их последствия. виду российских. Но в то же время они не российские, хотя молвят по-русски и не ительмены, хотя по крови они ительмены. Почти всегда они именуют себя русскими и без охоты камчадалами "оставаясь в то же время туземцами края". Ситуация, видите ли непростая и противоречивая. Все это находится Глава четвертая. О попытках разрешения проблемы ительменов - камчадалов на государственном уровне и их последствия. и в самом документе.

Так, к примеру, по документу видно, что работники н/отдела полностью понимали и понимали, что камчадалы по сути ительмены, но, все же, они предложили соединить камчадалов с русскими, обосновав это тем, что камчадалы утратили свои главные национальные признаки и не сумеют возвратиться "к состоянию прежних Глава четвертая. О попытках разрешения проблемы ительменов - камчадалов на государственном уровне и их последствия. ительмен". Недочет этого документа и в том, что он ограничен, т.е. всю глубину этой задачи он не обхватывает, и преподносится несколько односторонне. Чтоб разрешить эту делему они предлагают всего только соединить "камчадал" с русскими. Других вариантов нет. Но если более пристально отнестись к этой дилемме, то мы увидим, что логичнее было Глава четвертая. О попытках разрешения проблемы ительменов - камчадалов на государственном уровне и их последствия. бы соединить камчадал с ительменами, т.е. с их сородичами. Такое объединение навязывается только поэтому, что ительмены и камчадалы по собственному происхождению 1-го корня и одной и той же крови. Не считая этого такое объединение позволило бы сохранить и национальное единство всего ительменского общества. А поэтому этот вариант Глава четвертая. О попытках разрешения проблемы ительменов - камчадалов на государственном уровне и их последствия. был бы наилучшим вариантом и исторически оправданным.

Необходимо подчеркнуть, что и Губревком не придал этой дилемме подабающего и поболее сурового внимания и разглядел ее практически с позиции Туземного н/отдела. В постановлении говорится, что "…Вводимое положение об управлении туземными племенами на камчадал Петропавловского уезда и алеут Командорских островов не распространяется Глава четвертая. О попытках разрешения проблемы ительменов - камчадалов на государственном уровне и их последствия. ввиду того, что эти народности утратили главные особенности по быту и экономике, не много отличаются о российских" (Протокол № 39, оп.№1, ед.хр.3). Через два года, 27 июля 1927 года, ОКР Бюро ВКП (б) рассматривает вопрос "О выполнении мероприятий комитета Севера по национальному районированию Камчатки", в Постановлении которого есть пункт и по дилемме Глава четвертая. О попытках разрешения проблемы ительменов - камчадалов на государственном уровне и их последствия. "камчадалов" последующего содержания: "Констатировать, что та часть населения полуострова Камчатки, которая называет себя камчадалами, гласит по-русски и живет оседло, нее относятся к числу маленьких туземных народностей северных окраин".

Так решалась неувязка камчадалов на первом шаге, но по сути она так и осталась не разрешенной. В Глава четвертая. О попытках разрешения проблемы ительменов - камчадалов на государственном уровне и их последствия. связи, с чем тихое недовольство в среде камчадалов-ительменов продолжало существовать и равномерно развиваться, в итоге чего через 60 лет госчиновники были обязаны вновь возвратиться к этой дилемме.

26 апреля 1991 года Камчатский областной совет народных депутатов воспринимает решение по вопросу "О мерах по социальной защите немногочисленных народов в период перехода к Глава четвертая. О попытках разрешения проблемы ительменов - камчадалов на государственном уровне и их последствия. рыночным отношениям", где в п. 3 сказано: "Признать наличие в Камчатской области этнической группы - камчадалы и распространить на их все льготы, предусмотренные законодательством Камчатского областного Совета". Любопытно, то их соединяли воединыжды с русскими, а сейчас они, как средства, оказались в наличии.

Но "не длительно нежил нас обман", 19 апреля 1994 года Камчатская областная Глава четвертая. О попытках разрешения проблемы ительменов - камчадалов на государственном уровне и их последствия. прокуратура признает п.3 этого решения нелегальным и передает Камчатскому арбитражному суду, где излагается просьба о том, чтоб п.3 вышеназванного решения признать недействительным, как противоречащий закону.

Арбитражный трибунал, рассмотрев данное представление прокуратуры 03.06.1994 года и принял последующее определение: "Создание по делу № 427 остановить до разрешения вопроса, составляющего предмет иска, компетентными республиканскими Глава четвертая. О попытках разрешения проблемы ительменов - камчадалов на государственном уровне и их последствия. органами".

К огорчению, на этот запрос арбитражного суда ответа нет, но есть другой документ - сообщение Министерства РФ по делам национальностей и региональной политике, адресованной Э.А. Мандятовой председателю Союза АНС Камчатки. В этом документе говорится, что "Институтом этнологии и антропологии РАН составлен уточненный перечень немногочисленных народов РФ, в который включены и не Глава четвертая. О попытках разрешения проблемы ительменов - камчадалов на государственном уровне и их последствия. учтенные при переписи народы. Полный перечень приведен в ст. 1 проекта "Базы законодательства РФ о правовом статусе немногочисленных (аборигенных) народов Рф". Рабочая экспертная группа, занимавшаяся подготовкой этого законопроекта, единогласно пришла к заключению не включать в перечень народов этнографические группы, в том числе и ассимилировавшиеся". Таким макаром, и 2-ая попытка Глава четвертая. О попытках разрешения проблемы ительменов - камчадалов на государственном уровне и их последствия. разрешить национальную делему оказалась так же неудачной, она зависла, и камчадалы вновь оказались меж "небом и земле".

В последние годы ХХ столетия государственная неувязка дает о для себя знать дает, о для себя знать еще посильнее и поболее напористо. Видимо потому Правительство РФ вынуждено было направить внимание на Глава четвертая. О попытках разрешения проблемы ительменов - камчадалов на государственном уровне и их последствия. эту делему и приступить к ее разрешению, но сейчас уже на уровне Правительства РФ.

24 марта 2000 года Правительство РФ воспринимает постановление № 255 "О едином списке коренных немногочисленных народов РФ". В этот список включены и так именуемые "камчадалы". Как следует, они признаны сейчас самостоятельным народом и на муниципальном уровне.

Вышло как в притче: бюрократ Глава четвертая. О попытках разрешения проблемы ительменов - камчадалов на государственном уровне и их последствия. махнул магической палочкой (в 1925 г.) и из 2-ух народов вышел один, махнул другой раз (в 1991 г.) и люд оказался в "наличии", а после третьего взмаха (в 2000 г.) камчадалы оказались "меж небом и землей". Вроде они есть, и в то же время их будто бы нет.

Если Глава четвертая. О попытках разрешения проблемы ительменов - камчадалов на государственном уровне и их последствия. посмотреть на эти потуги властей чисто с человечьих приземленных позиций, то мы увидим, то же самое и убедимся в том, что результаты по разрешению государственной задачи камчадалов-ительменов в итоге менее чем нулевые, а их последствия очень и очень не радужные.

Основная неувязка - государственный раскол ительменского народа, появившийся около 300 годов Глава четвертая. О попытках разрешения проблемы ительменов - камчадалов на государственном уровне и их последствия. назад - продолжает существовать и разрушительно повлияет на все стороны их жизни. Положение ительменов в текущее время очень критичное. Практически они уже стоят на последнем рубеже собственной жизни. Доказательство этому то, что в текущее время на земле всего 45 знатоков ительменского языка (АК № 6, 27.06.2002 г.). Не считая этого ительмены подвержены и Глава четвертая. О попытках разрешения проблемы ительменов - камчадалов на государственном уровне и их последствия. воздействию всемогущей ассимиляции, в итоге которой они продолжают перебегать на российский стиль жизни и совсем соединяются с русским народом.

Положение ительменского народа, видите ли, очень сложное и даже опасное. Ведь с исчезновением последнего знатока ительменского народа исчезает и сам люд. Это общеизвестная правда и она должна нас заставить задуматься и Глава четвертая. О попытках разрешения проблемы ительменов - камчадалов на государственном уровне и их последствия. пробудить в нас само защитные силы, при помощи которой мы могли бы вырваться из "всемогущей тины" и встать на путь становления, возрождения и предстоящего развития всего ительменского общества.

В чем все-таки предпосылки того, что органы гос власти до сего времени не могут разрешить национальную делему ительменов-"камчадалов"? На мой Глава четвертая. О попытках разрешения проблемы ительменов - камчадалов на государственном уровне и их последствия. взор, предпосылки последующие:

1) По документам видно, что госчиновники, как сначала, так и в конце ХХ века не удосужились вдуматься в сущность государственной трудности "камчадалов" - ительменов, в ее глубины исторические истоки. Решали эту делему, можно сказать, спонтанно и чисто техническим методом: то "соединяли воединыжды", то признавали в наличии, а позже Глава четвертая. О попытках разрешения проблемы ительменов - камчадалов на государственном уровне и их последствия. "включили в список…", не считая этого сам подход к разрешению этой задачи был далековато не научным. Хотя большая часть управляющих госорганов имели высшее образование, довольно было и литературы по государственным вопросам, в т.ч. и по дилемме ительменов-камчадалов. Но, к огорчению, они этими способностями не пользовались. Суровая Глава четвертая. О попытках разрешения проблемы ительменов - камчадалов на государственном уровне и их последствия. ошибка чиновников проявилась и в том, что они никогда не учитывали мировоззрение самого народа (подчеркиваю - народа, а не отдельных лиц-активистов) и не завлекали люд к разрешению их государственной трудности. Потому они всегда оставались в стороне от этих принципиальных дел и даже не знали - кто решает, о чем Глава четвертая. О попытках разрешения проблемы ительменов - камчадалов на государственном уровне и их последствия. и почему принято конкретно такое решение, а не другое? В ряде всевозможных случаев принятые решения до народа не доводились.

2) Одной из существенных обстоятельств будет то, что сами ительмены - "камчадалы" практически стопроцентно утратили такие национальные свойства, как самосохранение и самозащита, что подтверждается всей историей самих ительменов. Если в 1-ые годы после Глава четвертая. О попытках разрешения проблемы ительменов - камчадалов на государственном уровне и их последствия. возникновения казаков на Камчатке они, отстаивая свою честь и независимость мужественно и храбро сражались, как могли - сопротивлялись, бунтовали и даже поднимали восстание против казаков-атласовцев, то в последние два столетия они замкнулись внутри себя и практически смирились с тем, что случилось с ними. А после того, когда ительмены Глава четвертая. О попытках разрешения проблемы ительменов - камчадалов на государственном уровне и их последствия.-камчадалы утратили свое национальное самосознание, они стали еще больше преданными и послушливыми до безразличия.

Подтверждением этому может быть ранее упоминавшийся факт, в каком говорится о том, что когда доктор Тюшов спрашивал - почему вас именуют камчадалами - они отвечали: так именует нас начальство, поэтому и мы так называем себя. Какие-либо комменты к Глава четвертая. О попытках разрешения проблемы ительменов - камчадалов на государственном уровне и их последствия. этому факту не требуются.

Все эти ошибки нужно в предстоящем учитывать. А национальные трудности следует решать лишь на научной базе, с учетом представления самого народа.


glava-administracii-yu-n-gladunov-informacionnij-byulleten-administracii-sankt-peterburga-19-820-ot-27-maya-2013-g.html
glava-administracii-zakon-rf-ot-10-07-1992-3266-1-red-ot-25-12-2008-ob-obrazovanii.html
glava-arhangelskoj-oblasti-v-sankt-peterburge-citiroval-brodskogo-i-obyavil-o-sozdanii-muzeya-poeta-v-norinskoj.html